Четверг, 23.11.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость

АДВОКАТЫ ОДЕССЫ

Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Жилищно-коммунальные услуги – с кого требовать выполнения?
12:32
Жилищно-коммунальные услуги – с кого требовать выполнения?

Течёт крыша дома, в подъезде обваливается штукатурка, тротуар перед домом весь в выбоинах – с кого требовать устранения данных, мягко говоря, недостатков? И кто будет отвечать, если старое дерево, которое Вы вот уже несколько лет просите срубить, рухнет на Ваш автомобиль, стоящий у подъезда?
Какие работы обязан проводить ЖЕК, какие – орган местного самоуправления, а какие, увы, головная боль лишь жильцов?
Если Вы интересуетесь данным вопросом, рекомендуем иметь у себя решение местного совета о тарифах. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги относится к полномочиям органа местного самоуправления. В этом решении должно быть подробно описано, за какие именно услуги и в каком размере Вы обязаны платить. Кроме этого, в решении содержится информация о том, с какой периодичностью оказывается конкретная услуга и какие именно работы она предусматривает. Такое решение должно быть неотъемлемым приложением к договору на оказание жилищно -коммунальных услуг, заключенным между гражданами и ЖЭКами.
Типовая форма данного договора утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины от 12.07.2005 г. № 560. Если же гражданин не заключил с ЖЭКом новый соответствующий законодательству договор по каким-либо причинам, получить решение о тарифах можно в соответствующем органе местного самоуправления.
Нередко люди обращаются в суды с требованием обязать ЖЭКи произвести работы, которые не предусмотрены тарифом. В данном случае решение суда будет в пользу ЖЭКа.
Рассмотрим следующую ситуацию. С крыши Вашего многоквартирного дома падают куски бетона, что угрожает жизни и здоровью людей. Однозначно, крыша требует ремонта. В решении о тарифах Вы обнаружили такой пункт, как текущий ремонт кровли. Для выяснения, какой же ремонт необходим крыше Вашего дома, обращайтесь в ЖЭК с актом-претензией. Согласно ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» работники ЖЭКа отреагируют на Ваше заявление в срок, указанный в договоре. В течение 3-х рабочих дней Вам либо сделают перерасчет платежей, либо дадут обоснованный письменный отказ произвести определенные работы (предоставить услуги). Вероятнее всего, работники ЖЭКа в письменном виде предоставят Вам информацию, какой именно ремонт требуется крыше и предусмотрен ли он действующим тарифом.
Если крыше требуется текущий ремонт и он предусмотрен действующим тарифом, Вы имеете полное право потребовать его выполнения, поскольку Вы за него регулярно платите. Следует ознакомиться с планом проведения текущих ремонтов кровель, который должен быть в ЖЭКе, проверить, включен ли в него Ваш дом. Если включен, терпеливо ждать своей очереди. В случае не выполнения его в указанный в плане срок, можно смело обращаться в суд. В данном случае ответчиком будет ЖЭК.
Если же ремонт крыши Вашего дома не включен в план, а проблема с крышей действительно существует, необходимо требовать внесения ремонта Вашего дома в план. И опять же ждать своей очереди. Если же ситуация аварийная, а ЖЭК ссылается на то, что по плану ремонт будет проведен не скоро, имеет смысл немедленно обратиться в суд.
Однако следует быть готовым к тому, что, скорее всего, придется потратиться на проведение строительной экспертизы, услуги адвоката и пр. В случае выигрыша дела все судебные расходы Вам возместит виновная сторона (при условии надлежащего оформления документов о понесенных расходах), но все же следует помнить, что, идя за справедливостью в суд, при себе надо иметь определенную сумму денег.
Если же крыше требуется капитального ремонта, он, скорее всего, не включен в тариф, то есть Вы за него ЖЭКу не платите и требовать его выполнения от него не можете. Кто же в таком случае отремонтирует крышу? Обратимся к законодательству. Согласно ст. 327 Гражданского кодекса Украины управление имуществом, которое находится в коммунальной собственности, осуществляют непосредственно территориальная община и созданные ею органы местного самоуправления. Ст. 322 Гражданского кодекса Украины установлено, что собственник обязан содержать имущество, которое ему принадлежит.
В соответствии с абзацем а ч. 1 ст. 31 Закона Украины «О местном самоуправлении» к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относится:
- п.1 организация за счёт собственных средств и на паевх основах строительства, реконструкции и ремонта объектов коммунального хозяйства и социально-культурного назначения, жилых домов, а также дорог городского значения;
- п. 3 рассмотрение и внесение соответствующим органам исполнительной власти предложений по планам и программам строительства и реконструкции объектов на соответствующей территории.
Как следует из разъяснения Министерства строительства и архитектуры от 01.03.2006 г., если орган местного самоуправления не включил определённые работы в тариф, он должен определить источники финансирования этих работ.
Таким образом, будет правильным обратиться в исполнительный комитет соответсвующего органа местного самоуправления и выяснить, включен ли интересующий Вас дом в местную программу капитального ремонта жилого фонда (такая программа обязательно должна быть). Для того, чтобы на Вашу проблему обратитли должное внимание, обращаться следует непременно письменно. Здесь Вы выясните, на какой месяц запланирован ремонт крыши Вашего дома и запланирован ли вообще. Не мешало бы и получить соответствующее решение местного совета об утверждении местной программы капремонта с планом его проведения. Если ремонт в указанное время не проведен, можно обращаться в суд. В данном случае ответчиком будет исполком.
Категория: Ценная информация | Просмотров: 731 | Добавил: kudman | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Новотроицкий район
  • Каланчакский район
  • Чаплинский район
  • Категории раздела
    Как нужно говорить с ГАИ - Видео [4]
    Ценная информация [18]
    Противоправные действия милиции. [3]
    ЩО РОБИТИ, ЯКЩО ВАС ВИКЛИКАЮТЬ ДО МІЛІЦІЇ або ВИ ЗАЗНАЛИ ФІЗИЧНОГО ТИСКУ? [1]
    Ваші права при затриманні та арешті [1]
    Вас викликають до відділку міліції? [1]
    Водителя вытянули из машины за просьбу показать служебное удостоверение! [1]
    Высший админсуд Украины признал, что фото с "мыльницы" не может быть доказательстом наруше... [1]
    Block title
    Херсон
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Block title
    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz