Среда, 20.09.2017, 03:12
Приветствую Вас Гость

АДВОКАТЫ ОДЕССЫ

Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Визир. Есть защита
13:47
Визир. Есть защита
Защита от "Визира"
Доказать ошибочность показаний одиозного фоторадара вполне реально
Об этом приборе сказано и написано уже много. Но тема не перестает быть актуальной. Вот только акценты сместились. В незаконности и нецелесообразности использования "Визира" уже не сомневаются, наверное, даже сами гаишники. Главное сейчас для автолюбителей - научиться правильно защищаться от "завизиренных" фантазий.

"Почему сотрудники ГАИ не останавливают нарушителя при фиксации правонарушения прибором "Визир", является загадкой, - рассказала адвокат Национальной Правовой Палаты Анна Гранкина участникам интернет-конференции, организованной ЛІГА:ЗАКОН. - Для того чтобы остановить этот беспредел, МВД Украины должно раз и навсегда разъяснить сотрудникам ГАИ, что "Визир" может использоваться ими только с параллельным составлением протокола на месте происшествия".

Согласно Закону "О милиции", милиционер обязан пресечь правонарушение, а не наблюдать за ним. Инспектору ГАИ четко предписано активно реагировать и останавливать правонарушение, которое происходит в его присутствии. Вместо этого гаишники стали простыми наблюдателями и не исполняют возложенных на них обязанностей.

Согласно ст. 14-1 КоАП, устройство, которое осуществляет фиксацию нарушений, должно работать в автоматическом режиме, и иметь функции фото- и киносъемки, видеозаписи. "Визир" же не позволяет работать и фиксировать транспортные средства в автоматическом режиме, без вмешательства человека. Инспектор, нажав кнопку фиксации, самостоятельно выбирает соответствующий промежуток времени, запечатлевая выбранный им автомобиль и место.

Куда приходят "письма счастья"?
Постановления по делу об административном правонарушении вместе с квитанцией по уплате штрафа за нарушение ПДД приходят по адресу регистрации владельца транспортного средства или водителя (в зависимости от того, относительно кого составлено постановление). Полученное "письмо счастья" стоит проверить на ошибки, ведь некоторые из них позволяют уйти от уплаты штрафа (см. материал "Обжалованию подлежит"). Но лицо, которому адресовано такое письмо, может и не получить его. Например, в связи с тем, что не проживает по адресу регистрации.

Если письмо так и не будет получено адресатом, это, по словам Анны Гранкиной, "усложнит взыскание штрафа, ведь сроки относительно его уплаты так и не наступят". КоАП устанавливает, что обязанность оплатить штраф возникает с момента получения письма с постановлением по делу об административном правонарушении вместе с квитанцией на уплату штрафа за нарушение ПДД в течение пятнадцати дней. О том, почему рассылка "писем счастья" нарушает права человека, ЛІГА:ЗАКОН сообщала в материале "Эффект Допплера - Луценко".

Дела судебные
Постановление об административном нарушении обжалуется в порядке КАС, но с учетом особенностей, предусмотренных КоАП. То есть подается полноценный административный иск с указанием истца, ответчика, третьего лица. Нужно также приложить к иску копии для участников процесса. А особенность, как объяснила Анна Гранкина, заключается в освобождении от уплаты госпошлины.

Если дело об административном правонарушении будет рассматриваться судом (ст. 221 КоАП), нарушитель должен быть уведомлен о дне и месте рассмотрения. Административное взыскание может быть применено только в пределах трехмесячного срока с момента совершения правонарушения. Или же в пределах двух месяцев, если постановление выносилось органами ГАИ.

Нельзя говорить, что все судьи принимают во внимание только сторону ГАИ, уверяет г-жа Гранкина. Очень часто водители, которые не имеют специального юридического образования, не могут правильно и надлежащим образом обосновать причины для отмены наложения штрафа. Поэтому, если решено побороться с незаконно наложенным штрафом, желательно собрать как можно больше информации о причинах отмены штрафа, обосновать административный иск, вычленить то основание для отмены постановления ГАИ, которое может быть применено в каждой конкретной ситуации. Подробнее советы эксперта читайте на страничке интернет-конференции.

В материале "Визир" - несправедливый, ущербный и опасный" ЛІГА:ЗАКОН рассказывала о попытках доказать недопустимость использования данного прибора. Как сообщил ЛІГА:ЗАКОН адвокат Вадим Володарский, "Визир" вряд ли отменят, "но механизм "писем счастья" уже приостановлен именно из-за многочисленных исков.
А вот правильность показаний в суде должны доказывать представители ГАИ, так как обязанность доказывания правомерности своих действий ч. 2 ст. 71 КАС возлагает на ответчика".

Анти-"Визир" - любителям риска
Номерные знаки автомобиля должны быть чистыми и достаточно освещенными. Но многие автолюбители не брезгуют использовать, например, специальные накладки, в результате чего на "завизированном" изображении номер не фиксируется.

Анна Гранкина предупреждает любителей такого экстрима, что согласно Закону "О дорожном движении" и ПДД запрещается эксплуатация транспортных средств с номерными знаками, которые закрыты другими предметами, загрязненные, перевернутые или неосвещенные. Ответственность предусмотрена ст. 121 КоАП и составляет от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае повторного нарушения грозит штрафом от 15 до 30 необлагаемых минимумов, вплоть до изъятия транспортного средства.
Категория: Ценная информация | Просмотров: 686 | Добавил: kudman | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Новотроицкий район
  • Каланчакский район
  • Чаплинский район
  • Категории раздела
    Как нужно говорить с ГАИ - Видео [4]
    Ценная информация [18]
    Противоправные действия милиции. [3]
    ЩО РОБИТИ, ЯКЩО ВАС ВИКЛИКАЮТЬ ДО МІЛІЦІЇ або ВИ ЗАЗНАЛИ ФІЗИЧНОГО ТИСКУ? [1]
    Ваші права при затриманні та арешті [1]
    Вас викликають до відділку міліції? [1]
    Водителя вытянули из машины за просьбу показать служебное удостоверение! [1]
    Высший админсуд Украины признал, что фото с "мыльницы" не может быть доказательстом наруше... [1]
    Block title
    Херсон
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Block title
    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz